Правила поведения на природе

Константин Политти
Чтоб леса были чистыми нужно нам знать,
Мусор, тот что остался, с собою забрать.
Ведь бумага, бутылки, полиэтилен
Будут долго лежать, разлагаяся в тлен.
Долго - это года, десятилетия, века.
Будут грязными поле, леса и река.

Как прекрасен цветущий, чудно пахнущий луг.
Он таким будет каждое лето, мой друг.
Просим лишь не бери с этих дивных лугов,
Каждый раз уходя, по охапке цветов.
Чтоб цвести начал самый простейший цветок.
Из проросших семян нужен длительный срок.

Звук расходится волнами - это закон.
От стволов громким эхом отражается он.
Распугает зверьё, птиц изгонит из гнёзд
Режут слух им поверь песни признанных звёзд.
Отключи ты свой плеер или звук приглуши,
Ведь не меньше его, трели птиц хороши.

Знают все, что пожар для живого беда
И ему безразличны леса, города
Уничтожит в минуты не щадя никого
Нужно правило помнить всего лишь одно
Коль осталось кострище, не спеши и постой
Даже угли и пепел залей всё водой.

А любитель охоты, собравшийся в лес
Против зверя и птиц с ружьём наперевес,
Должен знать то что есть, очень редкие виды,
Занесённые в толстую Красную книгу.
Их нельзя убивать, собирать и пугать.
А не то, может вид, вдруг исчезнувшим стать.
 
Заражение рек, ручейков и озёр
Бед приносит не меньше, чем горящий костёр.
Химикаты опасны в любой водной среде
Гибнет всё, что живёт в заражённой воде.
Помни, что, отравляя любой водоём,
Мы затем из него же водицы испьём.