Ничто

Татьяна Шурилова
***

…Я не знаю, кто меня послал в этот мир, я не знаю, что такое мир, что такое я. Я в ужасном и полнейшем неведении…
Блез Паскаль


                Максиму Свиридову
1
Ничто, ты слышишь, как столетье
Хрипит в предсмертной суете?..
А, впрочем, это только – ветер…
Кипящий чайник на плите…
Зеленоокая блондинка
Поманит пальчиком тебя –
За ней, едва надев ботинки,
Забыв смутиться второпях,
Вспорхнешь…
Но лопнет мыльный шарик.
Была попытка недурна.
Слюной последней – веку в харю
И – шепотом: «Иди ты на…»

2
Половина памяти -
Вытоптана тщательно.
Половина памяти -
Девственно чиста.
Мы очаровательны…
Вы очаровательны…
Все очаровательны…
Но – на этой паперти –
Заняты места.

Плавно, словно Павлова,
Осень забирается
В этот мир заплеванный,
В голову мою.
Хочешь?.. – Вот уж баловать!
«Двери закрываются!»
Письма проштампованы.
Спрячемся в Раю…

3
Кому-нибудь и мы понадобиться вправе.
Смеющимся дано себя перетерпеть.
Под стертым каблуком – шуршит намокший гравий.
Дай  Боже, эта жизнь промотана на треть.
Блажен, кто верит в блажь.
Но осень – наша кара.
Ничто, ты – персонаж
Комедии химер.
Однажды загремев, конечно под фанфары,
Оставим на камнях:
«Здесь ВЕРИЛ Агасфер.»

4
Здесь – были мы. Не здесь
Назначено нам быть.
Не пять у нас их, - шесть.
И «здесь» нам нечем крыть.
Тот августовский сон
Полузабыт – и пусть.
Разрушен Геликон.
Мы помним наизусть
Тот августовский сон,
Тот августовский бег
Вдоль пересохших рек
Забвенья.
Мельпомене
Мы – служим.
Но не здесь,
Не здесь…
Не здесь…
Не здесь…

5
Ничто, ты слышишь, как…
Сентябрь
Сопоставляет чьи-то судьбы.
Опять затасканные ямбы
Друг другу выдавит сквозь зубы.
Забьются синие прожилки
На впалых мраморных висках.
И заживут бобыль с бобылкой
В просторном замке из песка…

Сентябрь – время свадеб… судеб…
И, обмакнув перо в стакан,
Ничто пальнет из всех орудий –
Из всех орудий языка.

24 августа 1999 года