Берегами Волхова. Ледоход

Марина Царь Волкова -2
Ледоход на реке. Волхов плещет волнами,
Груды ломаных льдин поднимая, как щит.
Грусть – роса на щеке. Вновь века между нами,
Вот и снова один кто-то в Вечность глядит.
Там, где крепость свои раскрывала объятья,
Где царила пора, победившая страх,
Нынче снова бои. Подвенечное платье
Разорвали ветра и развеяли в прах.
Лязг мечей, рой знамён – вот и вся нам потеха.
В мире душного сна, где минута – как год,
Я от пыли времён очищаю доспехи –
Вот и снова – одна. Вот и снова - в поход.
Ни о чём не скорбя, вслед за древнею силой,
Той, что жарче огня и упрямей воды,
Устремляюсь, любя. Пусть всё будет, как было
До тебя и меня.  Слижут волны следы,
Не останется тут ни слезинки, ни вздоха,
Ни угля от костра, ни свечи на окне.
Нас уже где-то ждут. Всё не так уж и плохо.
Вот и полночь. Пора. Не грусти обо мне!
Может быть, я приду – мимолётно, украдкой,
Загляну в наши сны – на секунду обнять.
Я всё помню и жду. Просто радости сладкой,
Песни новой Весны – мне уже не узнать.
Холодны небеса, лишь вдали перламутром
Первый луч засиял над седым валуном.
Нет, не слёзы – роса на щеках. Это утро,
Спрятав ночи оскал, заглянуло в окно.


***

Кружевною каймой на ладонях – снежинки,
И Весны – будто нет. И так холоден путь…
Напиши мне письмо, от руки, по старинке,
Запечатай в конверт и навеки забудь.
Ляжет в руку теплом, а на сердце - заплатой,
И, короткое пусть, но растопит весь лёд.
Из Любви языков мне понятнее – пятый,
Хоть на миг прикоснусь, и мечта оживёт.
Я не буду читать. Гладя ласково строки,
Улыбнусь, чуть грустя, через марево слёз.
Мы приходим играть и проходим уроки,
И воюем, шутя. Ну, а любим – всерьёз.