Ростовский дождь

Нилина Мишина
Туманной серой   кисеей Ростов окутался по плечи
Проспект ползет большой змеей, невнятный и промозглый вечер
Текут машины, как река, прижавшись поплотней друг к другу,
Медитативна и легка, я в мыслях двигаюсь по кругу

Зима южанка, очи фар сквозь морось мягкий свет включают,
Я понимаю этот дар, он нетерпение исключает,
Как крылья, жабры отворив, я отдаю себя течению,
Вплывая в этот сонный миф, спускаюсь к сути назначения

Там Ихтиандр, мой проводник, меня дождался терпеливо
Причастный тайнам дна, улик, он не оставит торопливых,
И мы скользнем в пещерный плен, читая надпись на санскрите,
Что вьется вдоль подводных стен, ее оставил мой Учитель

И, кажется, вот-вот пойму, постигну, научусь, прозрею,
И воспаленному уму придут блестящие идеи…
Был так стремителен подъем, и жест прощанья тает, тает,
Окно, и по стеклу ручьем, ростовский дождь следы смывает