Мой кот не терпит в жизни двух вещей

Ярослав Добрый
"Тебе, красавец круглолицый"
Иосиф Бродский.
     *
Мой кот не терпит в жизни двух вещей:
Возни мышиной и ночного храпа,
Все остальное он готов осмыслить
И, если не одобрить, то понять...

Однажды Грей, отведав кислых щей,
Поддел из них петрушки листик лапой,
А капельки, что на усах повисли,
Он незаметно вытер об меня.

Такой уж он чистюля и эстет,
Породистый "красавец круглолицый" (с),
Любимец всех моих знакомых женщин
И некоторых чувственных мужчин,

Но с высоты своих кошачих лет,
Он, факты собирая по крупицам,
Создал досье, наверное, не меньше,
Чем на лице хозяина морщин!

Он знает всё, что будет, наперёд,
Его не проведёте на мякине,
И даже если в мыслях потаённых
Захочется сравнить его с собой,

То это, как нелепица, пройдёт,
Рассеятся сомненья, пыл остынет -
Таких, как я, есть сотни миллионов,
А Грей один - он Русский голубой*!
         ---
*Имеется ввиду название породы: Русская голубая.