Кеша Шпак

Людмила Чеботарева -Люче
Бедный юродивый,
Кеша Шпак.
Бледный,
уродливый,
нескладный.
Он готов сплясать за пятак гопак.
Говорите, нет пятака?
Ну и ладно.

По субботам кормит на площади птиц.
На голове —
несуразный котелок-корона.
В его бегающих глазках —
мутный Стикс,
Только нет обола —
заплатить Харону.

Пегая бородёнка,
вечно сопливый нос,
набок рот,
всё время дёргается щека от тика.
А он смотрит —
прямо в душу,
пристально и всерьёз,
Но при этом
не перестаёт
хихикать.

Кеша похож на скворчонка,
выпавшего из гнезда.
Щебечет себе что-то по-птичьи
— не умеет иначе.
Он хохочет и пляшет,
пляшет и хохочет
— почти всегда.
Но иногда плачет.

Иллюстрация неизвестного художника.
Н.И. Музиль в роли юродивого в постановке «Бориса Годунова», 1890-е годы.