Тягостные вопросы

Василий Модилов
   
                Есть только Ты,  всё прочее излишне.
                                              (Иеромонах Роман /Матюшин/) 
 
 
 
Когда к родильным подхожу домам,
По улицам бродя в раздумье всяком  — 
Мне видится всё время Авраам,
Занесший нож над юным Исааком.

...И вы, увидев, как малютка-сын
С улыбкой нежной льнёт к счастливой маме,
Не умиляйтесь сладостно, отцы!
Но вспомните всерьёз об Аврааме.

Ведь Бог есть Бог,  против Него  —  никак...
И вот, во мне такая мысль окрепла,
Что всё же был зарезан Исаак,
Сожжён,  и после  —  воскрешён из пепла. 

( Пусть занесённая рука отца
Удержана велением Господним:
Внутри, в своей душе  —  всё до конца
Свершил он, когда нож над сыном поднял!

И разве в том одном загвоздка лишь,
Что сын  —  родной, наследник по Обету?
Будь за него совсем другой малыш  — 
Ужель тогда в душе препятствий нету?! )

Но если Сам Создатель наш таков,
Что сделать так рабу велел однажды,
То нужно ль ужасаться маньяков,
Которые мучений детских жаждут?

Я знаю:  Авраам велик зело,
Пред ним главу склоняю  —  и однако,
Хотел бы знать я:  что произошло
В тот день в душе ребёнка-Исаака?

И пусть совсем иной сегодня век  — 
Вопрос встаёт всё в том же смысле страшном:
Так  кто  же  человеку  человек, 
Раз сын отцу стал жертвенным барашком?!

Здесь чувство той невидимой Стены,
Которой наглухо и непреложно
Мы друг от друга все отделены,
И только через Бога связь возможна!..



...Пусть я всех безобразней и темней,
Пусть я лишь адского достоин днища  — 
Но Библии касаться жутко мне:
Такая хлещет из неё кровища!

И я хочу кричать сквозь эту кровь,
Сквозь огнь и клубы жертвенного дыма:
 —  Неужто вправду Божия любовь
С людской любовью столь несовместима?!

Путём, который от святых нам дан,
Неужто нас к тому ведёт Всевышний,
Чтоб все сказали, как отец Роман:
"Есть только Ты,  всё прочее  —  излишне" ?

Чтоб нас лишь к Одному Ему влекло,
Лишь Им чтоб любовались наши очи,
Чтоб сами термины:  "Добро" и "Зло" 
Сменить на:   "Он так хочет"  и  "не хочет" ?!..



 ...А впрочем  —  ладно!   Что за дело мне?
Пусть разрешит Сам Автор эту драму:
Он всемогущ, и даже из камней
Детей воздвигнуть может Аврааму!