Маленькая Генечка

Андрей Покульс
Малолетней узнице лагеря смерти «Куртенгоф» в Саласпилсе,
 Геновефе Ушпеле, урождённой Пуяте, посвящается.

Геновефа, Геновефа, маленькая Генечка,
За колючкой, за забором, ты проводишь времечко,
Исхудала, полысела, кожа сходит клочьями
Саласпилский лагерь смерти видела воочию.
Лай собак тебя пугает и дрожа от холода,
К телу мамы прижимаясь, в баньку идёшь голая.
Помнишь страшную разлуку, увели родителей,
Рядом братики остались… и толпа мучителей.
Помнишь трупы, помнишь слёзы,
Виселицы страшные,
Ты  в свои четыре года, самая отважная!
Столько видеть, слышать стоны
И страдать от голода
Человеческое горе повидала смолоду.
Повзрослела, став мудрее
Маленькая Генечка,
Только помнит, через годы,
Автомат у темечка.