Зачем стихи...

Мила Суворина
Зачем стихи, коль жизнь порой собачья?
К чему поэзия рыдает и зовёт?
В конурке тёплой, возле кости смачной
Смех вызывает дух, порыв, полёт...
               
Но:
 
Стихи собой согреть умеют душу,
Когда страданий цепи не легки.
Не жалко мне, легко, другим послушать
Их отпускаю птахою с руки.

Мне кажется, стихи подобны птицам.
Им в тесной клетке трудно усидеть.
Они на воле петь должны, кормиться
Чем бог пошлёт. Они – свободы дети.

На птицу в клетке не взглянуть без боли:
Немеет голос, никнут руки крыл...
Не для того стихам и птицам голос
Особый дан был в дар Творцом самим.

Пусть будет всё на свете, как должно быть.
Пусть верно служит счастью и добру.
Пусть солнце светит и смеются дети.
Стихи придутся людям ко двору.

1997