Пока ещё есть время

Лариса Оситян
Ушли соперники.
Мы шли – к плечу плечо…
Зачем мы спорили, спеша судить-рядить?..
Размахивая правдой, как мечом,
Друг друга всё стараясь победить…
Ушли…
И как мне с этим жить?..

Нет-нет, заклятыми не стали мы врагами…
Вот только б вспомить, только б помянуть,
Как пропасть строилась словами и шагами,
Какой азарт толкнул на этот тяжкий путь.

Теперь себя никак не извинить.
Не осознать – о чём мы враждовали?..
В руках осталась тоненькая нить,
Оборванная болью и печалью…

Рассеялись, исчезли в никуда
Нелепые, смешные аргументы…
Ненужных ссор минуты и года
Стереть бы, как ненужные моменты!..

…И глаз тепло, и сердца благодать –
Дарить с улыбкой дружбы, без сомнений…
Понять, простить, смолчать, не отвечать,
Пока ещё, пока ещё – есть время…

Вот только – новая стоит у двери рать…
И снова выбирать  мне – мир…или сраженье?..
О, не забыть бы в совесть заглянуть…
Вот только б вспомнить…только б – помянуть…
                …….
…Когда уйду – за облачным туманом
Все правды каждого – окажутся обманом,
И приоткроется величие тех  Слов,
Что учат нас любить своих врагов…