Как трудно раздолбаям

Анна Горицвет
Как трудно раздолбаям в жизнь вписаться,
С них, говорят все, нечего и взять -
Привыкли отвисать и надираться
Вином дешевым или просто спать!

Вам непонятно их существованье,
Зависшее от жизни вдалеке,
А им открыты тайны созерцанья -
Чтоб их нести, быть нужно налегке.

К вам состраданье стало их привычкой...
Вам кажется, что жизнь их так легка,
Но как им чувствовать себя горелой спичкой,
Когда над вами дыма облака?

Когда вся ваша жизнь пылает страстью,
У них трясутся руки и дрожат,
У вас есть все, у них одни несчастья,
Зато за пазухой есть сердце и душа!