Ехал казак на войну. казачья

Олег Вещун
                1
Рядом с берёзками хата и тын.
А в узелочке пятак да алтын.
Стоял на крылечке казак молодой.
У тына привязанный конь вороной.
В горнице дедова сабля висит.
Мамка с иконой да благословит.
Батька седой покрестил молодца!
Так на войну провожали Донца.
Припев:
Эх под берёзами, да там на Дону.
Ехал казак первый раз на войну.
Эх под берёзами да там на Дону.
Ехал казак первый раз на войну.
                2
Пуль бы боялся, да честь дорога!
Шашкою острою бил ворога.
Подвиг героя, кресты-ордена.
Вот и закончилась эта война.
А у криницы девчина стоит.
Краса -девица на хлопца глядит.
Люба дивчина! сказал молодец.
В седьмицу девку сосватал Донец.
припев:
Эх в церкви маленькой, да там на Дону.
Венчался казак, позабыв про войну.
Эх под берёзами, да там на Дону.
Женился казак позабыв про войну.
                3
Выходит из храма неспешно народ.
Скоро минует семнадцатый год.
Вихри враждебные веют опять.
Едет казак за свой дон воевать.
Батюшка- Дон, как случилось скажи!
Брат против брата схватились во ржи.
Красные,белые, Донцы- казаки,
Грудью легли у широкой реки.
припев:
Эх под берёзами, да там на Дону.
Ехал казак на другую войну!
Эх под берёзами да там на Дону.
Бился за красных он в эту войну.
                4
Казак возле хаты в колхозном селе.
Сынку учил да держаться в седле.
А в репродукторе голос сказал.
Враг на советскую землю напал.
Вскоре ушёл на войну старшина.
Как воевал говорят ордена.
Дошёл до Берлина, был ранен не раз.
И лейтенантом ушёл он в запас.
припев:
Эх под берёзами, да там на Дону.
Дважды герой, победивший войну.
Эх под берёзами, да там на Дону.
Шёл лейтенант победивший войну.