Я забуду про стихи

Михаил Калинин 3
С нетерпеньем жду, не скрою:
В кой же час, какого дня
Навигацию открою,
И волна встряхнёт меня?

Окунусь я с головою
В обиталище стихий,
На просторах водных скоро
Я забуду про стихи.

Треплет  рифмы свежий ветер
И швыряет их  в купель.
Хоть в заливе рифов нету,
Налететь есть шанс на мель.

А когда умчится   ветер,
Можно  паруса убрать,
И одно лишь только светит –
Под мотором  курс держать.

Или в дрейф, на выбор, ляжешь,
Коль, в каюте ждать готов,
Когда ветер, кочевряжась,
На прогулку выйдет вновь.

Языком волна  широким
Лижет  яхточки  бока,
Навевая  сон  глубокий,
И - куда там  до  стиха!

Летний зной  тягуч  при штиле,
Солнце в мареве  висит,
Одиноко  в этом  мире,
Вдруг, моторка прожужжит.

Но, вот  гик*  зашевелился,
Шкот*  с собою   потянул.
Значит, ветер вновь явился,
Да, действительно подул!

И уже  журчит под бортом
Убегающий  поток
Паруса собой  наполнив,
Гонит  яхту  ветерок.

И, казалось бы, минута
Подходящая вполне
Посвятить стихи чему-то:
Набегающей волне,

Или ветру молодому,
Или белым облакам,
Иль, ещё чему другому.
Разгуляться дать стихам

Я бы рад, и всей душою,
Но держу, как мореход,
Румпель* я одной рукою,
А другою – гика-шкот*.


Гик* – горизонтальное рангоутное дерево, к которому крепиться нижняя  часть косого паруса
Шкот* - снасть (верёвка) с помощью которой устанавливают  парус  под нужным углом к ветру.
Рангоутное дерево* -  общее название  устройств на подъёма и растягивания парусов.
Румпель* - рычаг, с помощью которого  поворачивают перо руля.
Гика-шкот* - снасть  для  установки паруса под нужным углом к ветру.