Навеивания ночи...

Николай Виноградов 6
Как только вечер чуть пригасит свечи,
И подарить захочет полумрак...
Ночь пригласит, чуть приобняв за плечи,
И та войдёт... замедлит время шаг...

И в небосвод потянутся минуты,
Взбираясь вверх по Млечному Пути...
Где звездами покажутся кому-то,
Светлей которых в мире не найти.

Присядет вечер к изголовью ложа,
Ночь встанет молчаливая в ногах,
На вечность уходящую похожа,
Что может вдруг рассыпаться во прах...

Но нет, она сочится тихо снами,
Что выплывают из груди её...
И птицами кружат над головами,
Даря предназначение своё...

Что сбудется? Какой же будет вещим?
Стекают с небосвода капли звёзд
Минутами обратно... и трепещет,
Вернувшейся кометы, белый хвост...

Им, вдруг взмахнув, та капли разбивает...
В мгновения уложены века...
Века, мгновения... Так во сне бывает,
Стоит у ложа молча ночь пока...  
******