Новый рассвет

Найт Ингейл
видишь как новый рассвет
раскрывает в огне ладони
и тянет их к самой земле
но замирает во мгле
едва на востоке лишь тронув

горящей рукою рассвет
расплавил лазурь над вокзалом
и огненный эликсир
разлил по пустым мостовым
капотам и тротуарам

и странный как улей в ответ
мой город привычно устало
волной человеческих дел
разливаясь внизу зашумел,
застонал, загудел океаном

я вышел из дома один
как все, той волной увлеченный,
и дымом поднявшийся ил,
проснувшимся говорит,
что день разрывается новый

я вышел из дома как все,
чужой всем, среди незнакомых
чтоб и меня проглотил
оживший, как спрут-исполин
до вечера гибнущий город

и вдруг этот новый рассвет
другую открыл панораму
когда он по небу разлил
сангрию, фрёз и сапфир
кипящим как сердце металлом

есть я теперь или нет
я вижу опаловый хлопок
пара над трубами ТЭС
замедленный всплеск облаков,
текущих в рассвете потоком

как взрыв на полнеба рассвет
собравшись, становится шаром
и поднимается вверх
над слепотой в суете,
над горем и глупостью наглой

над ясностью в мутной реке,
над сердцем, утратившим разум
над будничной пылью проблем,
над самой родной из планет,
над города серою раной