Утро Малевича

Светлана Моисеева 5
На заснеженном асфальте появляются квадраты,
Цвет квадратов – тёмно-серый, уходящий в черноту:
Казимир, угрюмый дворник, утром двор скребёт лопатой,
Между делом создавая неземную красоту.

Он Малевич. И лопатой он малюет не впервые:
Ведь на кисти и на краски денег нету до сих пор.
На углы его квадратов, относительно прямые,
Смотрит с явным осужденьем математик Пифагор.

Пусть лопата разболталась – по асфальту визг и скрежет –
Терпит дом многоэтажный эти звуки поутру.
Но упрямо новый дворник мокрый снег лопатой режет,
Чтобы чёрные квадраты распластались по двору.

После Курска неуютно в неприветливой столице.
Хорошо, что не Адольфом назвала когда-то мать, –
Казимир лишён амбиций, но ему частенько снится:
Купит он и холст, и краски – всех научит рисовать!

Нарисует курский домик, неказистый, двухэтажный,
Может быть, на натюрморты вдохновит его кувшин…
Но Малевич твёрдо верит: реализм уже неважен,
Строгий дух супрематизма – в мире царь и господин!

Утро зреет в сером небе, и рассвет ползёт по крышам,
Солнце первыми лучами зацепилось за карниз.
С горьким вздохом взяв лопату, Казимир из дома вышел,
Чтоб грядущего шедевра набросать ещё эскиз…