Рассказ художника

Ирина Гарталь
               

                "Кем была она в сердце моём,
                Та, ушедшая вскоре?"
                Р. Тагор

Придумать надо, кем она была?
Само противоречие,
              свет в тумане...
Её слова, порывы, слёзы -
                грани
доверчивости детской и тепла.
Придумала нелёгкую судьбу.
Тиранила внезапным откровением.
Я слушал,
       словно ангельское пение,
её скороговорную мольбу...
Терял в толпе и снова находил.
Годами пропадала,
              вновь являлась.
Из всех немилых
               эту не любил
сильней других.
        Не верила. Смеялась.
То нежностью, то дерзостью брала,
когда тайком от всех
              в мой дом входила.
Ревнивым взглядом стены обводила...
Из всех немилых -
              больше всех любила...
Придумать надо: кем она была?!

Художник   An He