Картошка

Александр Гами
(студенческая)

Я колхозником родился,
В институтах не учился,
Коллективу подчинился -
К горожанам не удрал.
Мне помог счастливый случай:
Я не вырос белоручкой,
Намотал в сапог онучи
И картошку убирал.

В дождь и в слякоть на работу,
В воскресенье и в субботу,
Нагибаться б нам до пота,
За комбайнами идти,
Но помог опять же случай:
В наш далёкий край, дремучий,
Из Москвы студентов кучу
Кто-то вздумал привезти.

Платит им колхоз копейки,
Но одел их в телогрейки,
Номера им белошвейки
Всем пришили на груди,
Чтоб они не убежали,
Чтоб картошку не топтали,
Чтоб их как-то отличали
Агроном и бригадир.

На прокорм им - рубль двадцать
На неделю. Так питаться
Я б не смог, как ни стараться!
Но они не подведут!
Ищут корм себе подножный
И жуют, что только можно,
И, мечтая о пирожных,
Самогон втихую пьют.

Коллективные машины
Без ремонта, без бензина
Обрастают паутиной -
Не моё и поделом!
За комбайнами картошка
На земле сплошной дорожкой,
Но студенты всё в лукошко
Соберут ручным трудом.

Если буря выпадает -
Все студенты отдыхают.
Наш колхоз им позволяет
За комбайном не бежать.
Если ж дождик моросящий,
То работы настоящей
И погоды леденящей
Им, увы, не избежать.

В институт я не желаю!
На картошку там ссылают!
Если против - отчисляют,
Будь студент хорош иль плох.
Здесь же можно руки в боки,
Так как каждый недалёкий
Над студентами высоко
Вознесён, как царь и Бог.

1984