Участковый и попугай

Демид Смыков
Шёл участковый по дорожке
Между домами летним днём.
Стояла за одним окошком
Большая клетка. В ней, как гром,
Раздались вопли попугая:
«Эй, мент позорный! Пасть порву!
Тебя повешу, негодяя,
За ноги с овцами в хлеву!».
Мент в ярости в тот дом стучится,
Зэк бывший открывает дверь.
«Ещё такое повторится –
Так оштрафую, уж поверь!» -
И удалился участковый,
На лоб задвинув козырёк.
Но попугай, нарочно словно,
Ругался на другой денёк,
Что «мент – козёл» и всё такое…
Мент слов не преминул сдержать.
Мужик, утратив сон спокойный,
Решил пернатого продать.
Понёс его на рынок птичий.
Народ проходит, не берёт…
И тут же в собственном обличьи
Поп попугая продаёт.
Мужик увидел, что две птицы
Похожи очень и решил
Их обменять поторопиться,
Ещё доплату предложил.
Священник согласился. Вскоре
Одним прекрасным вечерком
Идёт с работы участковый.
Глядь – та же птица за окном!
Остановился у окошка.
Пернатый семечки грызёт.
Тут подразнить решил немножко
Мент попугая. Как начнет!
«Ну, говори, что я придурок!
Скажи, что гад я и дерьмо!..» -
Кричал он, выплюнув окурок.
Взглянула птица на него,
Задумалась, вздохнула грозно,
Сказала в полной тишине:
«Сын мой заблудший, слишком поздно
Пришёл ты каяться ко мне».

17.08.2015