Год 918-й

Виктор Васильев
(По воспоминаниям Л. Шапориной)

К дому барскому крестьянки приходили,
Слёз не пряча, Господа просили
Барина принять в свою обитель,
Потому как барин не обидел
Никого из сельских мужиков:
Нынче утром приходили двое,
По всему видать, от власти новой,
Обещали: ночью будет кровь.

Мужики своё сказали слово:
"Уезжай-ка, барин, по-здорову,
На тебя мужик не держит зла".
Молвил тот, на палку опираясь:
"Стар я, чтобы бегать, аки заяц.
Всюду над Россией мгла".

Вечером пришёл в библиотеку,
В кресло сел, взял Луция Сенеку
И всю ночь философа читал.
Ночь прошла.
Над городом уездным,
Словно бы из адской бездны,
От пожара чёрный дым вставал.