Другу

Надежда Саматова
Здравствуй, друг, сколько лет ты блуждаешь
Средь ветров, что колышут листву?
Сколько лет по тропинкам гуляешь,
Под луной приминая траву?

Помню песни и смех, как делили
Ту последнюю корку и сыр,
Как в походы с отрядом ходили,
Как по пьяни сожгли мы трактир.

Помню город в огне, всюду крики,
Как тащил тебя, друг, на себе,
Через смог, от войны, что владыки
Развязали, переча судьбе.

И сейчас, в полумраке, мне мнится,
Что сидим у ночного костра.
Ты встаёшь и идёшь убедиться,
Доживёт ли сестра до утра.

Вновь развеялись тени былого,
А трактирщик, коснувшись плеча,
Не сказал ни единого слова,
Лишь долил в мою кружку вина.