Небозвёздное стихосложение

Яковлев Игорь Владимирович
Как ни силится мудрый философ
Просветить нас томами советов,
Только тысячи вечных вопросов
Остаются опять без ответов.

Вот на небе ночном бедлам:
Звездный хаос и неуют,
Я решаю: «Зачем они там?»
Звезды мыслят: «Зачем я тут?»

Вдруг кому-то с тех неземных миров
Интересно за мной наблюдать,
И, как мне, ломая правила строф,
Мысли пробовать рифмовать?

Там, наверно, большой прогресс,
Коль по местным судить потолкам:
Кто меж нами имеет вес,
Стали б все невесомы там.

Астрономы звездам дарят земные названия.
Если там, в космической бесконечности,
Всему земному дают свои наименования,
Как звучит мое имя на языке вечности?

Мы в загадочный мир открываем ворота,
Наблюдая летящей звезды угасание,
Если наша планета упадет для кого-то,
Пара звездных влюбленных загадает желание?

Времени ход безжалостно точен:
Час. Неделя. Год.
День – это сын матушки-Ночи
Или наоборот?

Солнце было бы впору, когда темно,
А зачем его свет спозаранку?
Впрочем, может, Луна – это тоже оно,
Только вывернутое наизнанку?..


                2004г.