Наш друг в кавычках Иван Кукушкин

Саша Черный 2
Кукушкин Иван сильно сдал,после 20 летней отсидки,он стал стар и беззуб,голова его поседела,тело покрылось морщинами,да и ожоги на ляжке,обжигали как в молодости,он уже не хотел революций и восстаний,он не чего не хотел,Кукушкин был свободен,он ей дышал и любовался,как Россия поднялась за эти годы ,проведенные им за решеткой.Город пестрил новостройками,пиво и водку продавали везде,жратва ломилась на прилавках,крутые автомобили, иностранного производства ,ездили,как будто в кино ,все эти картинки, ему надоели,он подумал,зачем восстания народу,взяв веревку,он сделал петлю,вспоминая, то далекое голопузое детство,накинув на шею,он крикнул:За ,что боролись?!И повис на ветви крепкого дерева,тело забилось в предсмертных конвульсиях,в мозгу его пронеслась,последняя мысль-нужно было всё сжечь,скрюченные пальцы потянулись к коробку спичек...Ну вот и всё,он свободен,была его последняя мысль...грудь сдавило и обожгло жаром...
Он свободен...

по мотивам произведения Сергея Стихийного"Сказ про Ваню-маньяка"