Что есть свобода?

Данил Тихонычев
Что есть свобода? Может, пустота?
Или огонь, что вон из сердца рвётся?
Или, быть может, клетка есть "она",
Что никогда обратно не вернётся?

И каждый вечер, мимо проходя,
Ты всё сильнее стискиваешь зубы,
И вспоминаешь тающие губы,
Их нежные и тонкие края.

Всё в прошлом... Память, словно море,
Шлифует камни умерших надежд,
И стонет от тоски родное поле
Без бороны уехавших невежд.

Одрябла кожа, поседели кудри,
Прошёл надежд томительный черёд,
И только сердце просит новой бури
И нескончаемо твердит: "Вперёд! Вперёд!"

"Что есть свобода?" Так ли важно ныне?
И так ли важно это будет впредь?
Да будет спор, а я в своей квартире
Мечтаю несвободным умереть.

Тихонычев Данил
24.03.2017