С чего мой начинается Кавказ...

Николай Ходаков
С чего мой начинается Кавказ?
Не очертить души его границы,
Рождённый под крылами Синей птицы,
Он гордость предков пробуждает в нас!

Быть может это алый горизонт,
Закатным пламенем пленяющий, разящий,
Лишь здесь зарницы пламень настоящий,
А догорит – зажжётся звёздный флот.

И только это небо так черно,
По Лермонтовски, дух его скрывая,
Пределы времени, как будто растворяя,
Нам не стареющее дарит полотно.

С чего мой начинается Кавказ?
Быть может, от кхерчи берёт начало,
Где эхо голоса Имама прозвучало,
Призвав Муслимов совершить Намаз.

А может от Хурулов золотых,
Степей Калмыцких и старинных субурганов,
Среди песчаных, но живых барханов,
Где кнут свистит чабанов молодых.

А может быть в полях его начало?
В старинных Ставропольских крепостях,
Где Терских Казаков искрится стяг,
В полях ржаным укрытых одеялом.

С чего мой начинается Кавказ?
С хребтов великих гор непокорённых,
Что до небес вздымаются бездонных
И тянутся, куда хватает глаз.

Я говорить могу о нём часами,
Кавказ – мой дом и где бы ни был я,
Хоть шар земной меняйте полюсами,
Кавказ мой начинается с меня!