***

Евгения Пенашкина
О, дорогие повзрослевшие, Вы не находите,
Что слово "мама" звучит как стих
На утреннике, выглядит, как аппликация
Из неумело нашинкованных цветов,
А пахнет фаршем, и бельём кипящим?

============
По ощущениям - став матерью,
Теряется нужда писать и жажда думать.
Прошу прощения у Вас, -
Чей труд, столь незаметный, безоплатный,
Превыше всех трудов и всех забот, -
 
За то, что мы презрительно смеялись
И в детстве/Отрочестве, и намного позже,
Завидев мам в переднике: с руками,
Распаренными, словно передержанные раки,
Замученными хлоркой и солением грибов.

Теперь открылось мне, что все нелепые причёски 
Рождаются не от безвкусицы и бабьей глупости,  -
От безчасовья, от бессонья,
От нехватки ободков-расчёсок,
В плен взятых кем-то из детей.

Вам некого и незачем любить
Уже примерно с третьего триместра,
Когда очередная глупая лошиця (по-европейски - Maiden)
Не зная, что недолог век кобылы нерожавшей,
Спешит занять солому в Вашем стойле.

Но, благо, можно лобызать и чад,
А не мужчин и чарку;
Плотнее познакомиться с кулинарией,
Неонатальной неврологией, cлингоношением,
И много чем еще (за счастье, если выкроишь минутку).

А поглощенье чая - противно-тёпленького,
Но никогда - горячего, -
Есть высшее блаженство,
в котором всё-равно
Кто, с кем, когда...

Да лишь бы не было войны
И были бы здоровы дети -
Забота матери и наивысший смысл
Существованья женщин в мире,
Где, как потешный, царствует патриархат.


О, Maiden - преглупая лошадка.
Ей рано знать, в чём превосходство жён,
Что от детей уходят, но не в стойло,
Что в сильных и распаренных руках
Не только скалка, но и домочадцы.

И ей откроется намного позже:
Родительство бывает столь тяжёлым,
Что после перенесенного дня
Так хочется обратно в утро,
Где мамочка была живой постольку,
Поскольку Вы - дитя.