Французская защита

Алексей Ратушный
из цикла "Шахматные наброски"

Е семь – е шесть!
Французская защита!
Что сразу отражает «детский мат»
Какая честь!
И мной самим открыта
Побольше, чем с полсотни лет назад!

Едва узнав
Как ставятся фигуры
Я стал с моим учителем играть.
Валерка, став
Пророком и авгуром
Стал беспощадно бедного карать!

Налево – слон!
А ферзь - бегом – направо!
И детский мат мне ставит хохоча!
Игра – как стон!
Жестокая забава!
Как отбивать наскоки палача?

Но я не стал
Бросать на самом старте
Вникал упорно в каверзную суть
И всё искал
И воскресал в азарте
И вдруг нашёл простой и ясный путь!

Е семь – е шесть!
И белый слон бессилен!
О, Франция! Бессмертен твой Легаль!
И если есть
Хоть что-нибудь красивей
Твоей защиты, будет очень жаль!