В полузаброшенной деревне стоит забитая изба...

Григорий Варшавский
В полузаброшенной деревне

Стоит забитая изба.

Вдоль стен играют светотени,

В закрытых окнах тишина.


В трубе порою ветер воет,

Забор порушенный скрипит,

И во дворе никто не бродит,

Никто не лает, не мычит.


Горька твоя судьба, деревня-

Изба, колодец твой-пусты.

Лишь одурели от безделья

Ветра с утра до темноты.


Восходит солнце, всходит месяц.

Снег выпадет и снег сойдёт.

Пройдёт один год, два иль десять,

Но смены не произойдёт.


Когда-то здесь так жизнь кипела

В дни свадеб или похорон.

Крестьянское творилось дело,

И каждый в землю был влюблён.


Земля-кормилица родная,

Поля, леса, широка Русь!

Большой деревнею, я знаю,

Звалась Москва. А нынче грусть

Лишь вызывают избы эти,

Внутри которых нет теней.

Как плохо жить на этом свете:

Стоит изба, и нет людей!