И жизнь и жито!

Сергей Печёный
                жито- хлеб в зерне (старослав. яз.)
 

                И  жизнь  и  жито - нет   различья.
                В   словах -  немерянная   глубь:
                В   них   корень   общий  и  величье
                И   неразбавленная   суть.
               

                Беру  я  хлеб   как   дар   почтенный,
                Пьянящих   запахов  он   полн...
                Наверно,   есть   что  и  ценнее,
                Но  ближе  к  жизни   только  он.

                Каким   теплом  же  он  овеян,
                Пропитан   запахом   полей.
                Заботой,   мужеством    взлелеян
                Трудом   и   чаяньем     людей.   

                И    будет   стыдно   тем     признаться,
                И   памятью -  пренебрегли:
                Какой   ценою   ленинградцы
                В   блокадном   городе   спаслись.

                Или   ушло  бесстрастно  в   Лету,
                Забыто   напрочь,   навсегда,
                Когда   нуждой   мешались   в  тесте
                Мука,   опилки  да  беда?

                Ну   почему :  раз   до   вершины
                Страданье,   боль -  измерив   им,
                Так   легкомысленно    транжирим,
                И   свысока   на  хлеб    глядим?

               
                г. Уральск