Комсомольск-на-Амуре

Любовь Королева
                Посвящается 85-летию
                города Комсомольска-на-Амуре


В краю таёжном, в дикой глухомани,
Где летом – комары, зимой - мороз,
Где батюшка Амур в седом тумане
Громады волн до моря плавно нёс,       
Где с бубном у костра колдун шаманил,
Решили город выстроить, форпост.   

Шли медленно, с опаской, пароходы
«Колумб» и «Коминтерн», ломая лёд;
Бурлил Амур, почуяв дух свободы;
Отважно добровольцы шли вперёд       
На край земли, где алые восходы,
Где запах от багульника плывёт…
          
Пришлось рубить тайгу и спать в палатках
Под летним ливнем, в зимний снегопад,
Вгрызаться в землю в сумрачных распадках,
Не ждать за труд свой почестей, наград;
И, выбившись из сил, всплакнуть украдкой,
Чтоб завтра вновь поверить в город-сад…

Взмывают птицей в небо самолёты,         
И мчатся вдаль по рельсам поезда,
Мелькают под колёсами пролёты
Внеклассного* амурского моста.   
Внизу – река, кипят водовороты,      
Проносятся крылатые суда.

Стоит во всей красе любимый город,
Румянцем над тайгой горит закат…
И в восемьдесят пять наш город молод,
Он с песнями выходит на парад.
Хоть воздух свеж здесь и нередко - холод,
Шумит листвою над Амуром сад.

23.03.2017 год


Внеклассные мосты* - мосты, чья длина превышает 500 м,
или мосты, в которых длина одного пролета превышает 150 м.