12, 13. Японская мудрость

Александр Ченин
12. Кто пьет, тот не знает о вреде вина
      кто не пьет, тот не знает о его пользе.
      ***
Всё постигается ученьем и сравненьем
Когда попробуешь, тогда сам и поймёшь
И чувства вспыхнут радостным волненьем,
Лишь после этого к решению придёшь.

Вина не пил, но страстное желанье
По полной радость эту испытать.

И перебрал… и горечь, и страданье; -
Зато теперь и это будешь знать.
===================================

13. Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
***
Вся жизнь борьба; - и радость, и раненья,
А знания и опыт – щит и меч.
Бывают даже  страшные мгновенья,
Но ты спокоен; - не боишься встреч.

Готовым быть к внезапному вторженью,
Хотя спокойно, тихо всё вокруг.
Предвидеть, знать; - как меч для отраженья.
Пусть никогда, но всё-таки, а вдруг.
===================================

   Продолжение следует.