Живи, Ленинград. Белая ночь

Александр Брыксенков
В поэтической ступке водицу толочь
Предоставлено каждому право.
Натолкли про обычную белую ночь
Необычно красивой отравы.

Только ночь ни при чем. Волшебство -- от мостов,
От решеток, что смотрятся жестко.
А еще от скульптур и от бледных дворцов,
От бездюдных, как в снах, перекрестках.

Сфинксы мудро молчат, и грифоны молчат,
Тихо львы свои лапы подняли,
И в молчание своем все беззвучно кричат,
Прославляя жемчужные дали.