Моё дворянство

Лариса Ратич
Не голубых кровей, не княжеского рода,
без всякого сомненья - из крестьян,
горжусь я высшим званьем - „из народа”,
что мне такой достойный статус дан.

И агрономы есть, и педагоги
на родословном дереве моём.
В народ и из народа - их дороги,
и дом крестьянский - это отчий дом.

…Жалею тех, кто бредит - метит в князи,
за деньги - новорусский звездочёт
их отмывает от народной „грязи”,
состряпав им „дворянство” и „почёт”.

Моё ж именье - дальний полустанок,
дворянство наше - двор и огород.
Тут знают: хлебом сыты - есть достаток,
родятся дети - значит, жив народ.

Сюда я возвращаюсь снова, снова…
И здесь меня не называют „гость”.
...Тут - прадедом прибитая подкова
и древний герб - рябины алой гроздь…