Спасибо, моя первая печаль

Лариса Ратич
Спасибо, моя первая печаль,
что ты была такою безответной!
Мне прошлых слёз теперь уже не жаль,
а жаль тех вечеров пахучих летних,
когда был томный воздух пуст и чист,
и тонко-тонко пахла маттиола,
и был не жёлт беспечный летний лист,
а полон лёгкой зелени весёлой.
Когда любовь, не давшая ответ,
презревшая моё сердцебиенье,
таинственно шептала:
„Нет, нет, нет!”
Писалось первое стихотворенье...
Мне думалось: как больно и как жаль!..
...Спасибо, юность, что так сладко мучилась.
Спасибо, моя первая печаль,
моя любовь, далёкая и лучшая...