Клятва, деньги и урок

Сергеюс Сабаляускас
Пролежал он на носилках
В коридоре целый день,
Прям, как привезли, в ботинках,
А над ним зависла тень.

То сгущалась, то светлела,
То была темна, как ночь,
Видимо надежда тлела,
А потом умчалась прочь.

В коридоре, как в туннеле
Яркий свет и тень в конце,
В ней узнавалась еле-еле
Смерть с улыбкой на лице.

И в том длинном коридоре,
Каркая, как чёрный грач,
Деньги зарабатывал на горе
Судьбами вершивший врач.

Хоть и с клятвой, и со стажем,
Был светило всех светил,
Прибылью был обескуражен –
Лечил тех, кто заплатил.

Вечер, свет уж приглушённый,
Трёт уборщица полы:
„Кто ты, ведь не прокажённый?..“
Яблоко даёт из-под полы.

„Они люди занятые,
Нас не видят, черт возьми;
Они боги, мы земные.
Не серчай сынок, бери.

Что такое? Ты холодный,
Не замёрз ли ты, милок?“
Страшный шок и вопль истошный,
Как сирена, как гудок!

Шум и гам, и суматоха,
Сёстры, реанимация, врачи...
Кто-то злобно: «Наркоман, пройдоха,
Мы врачи, не циркачи!»

Если б раньше, если б сразу,
Можно было бы спасти,
А теперь – винить заразу,
Или тех, кто привезли?

В их отчёте чётко, ясно:
Парк, скамейка, шприц, тетрадь,..
В регистрации банально:
Нет документа – ожидать.

На носилках ожидает
Полстраны, если не вся.
Из таких тот выживает,
За кем родители, родня.

Парень тот учился в ВУЗе,
Был, как все – родители, друзья;
Не был гением и не был «лузер»,
Обычная подростковая стезя.

Отец – врач,
Мать – финансист в Сбербанке,
Лишь не хватало одного,
Что родители в той гонке
Позабыли про него.

Этот врач, что бегал, каркал:
«Подождёт, мол, наркоман» –
Над остывшим телом плакал,
Сам попался в свой капкан.

Вёл исправно бухгалтерию,
Гиппократ давно забыт;
Отдал клятву он Меркурию,
Обустраивая быт.

Не тянулся бы к богатству,
Был бы жив его сынок.
Деньги разменял на клятву,
Жизнь дала страшный урок.

25.04.2016