Я просто юный пейзажист!

Виктория Хельдиг
Всего лишь чистый белый лист, всего лишь кисть и акварель.
Я просто юный пейзажист! Лишь только уголь и пастель.
Хоть я рисую, как хочу, не помня классиков всех школ,
Холстом плохим не огорчу. И пусть, что педагог мой зол,

Я, как Гоген, скажу без страха: "Нет перспективе с построением!"
Великий Мастер! для размаха пренебрегал простым умением.
Учись сейчас он вместе с нами, и будь он вовсе не Гоген,
Залились мэтры бы слезами: "Опять кривой абориген?"

Но согласитесь, не посмеет Его никто назвать таким.
Так почему же - ахинея! - мой стиль народу нелюбим?
Сегодня ярких стилей мало, задавлен нормой дух идей
И муза в скуке задремала. Так я смелей - взбодрю людей!