Пробила небо палица луны

Киноцефал
Пробила небо палица луны,
Последняя звезда упасть готова
Неужто дни планеты сочтены?
Пророки ждут от миротворца слова...

Проснулся во дворце Олимпа Зевс-
Морфей со лба убрал свою десницу,
Земную плоть он молнией разверз
Пустив на волю чудищ вереницу

Жрецы забыли тайные молитвы
Дио'нис, пьяный, у колонны спит
О Музы где вы, неужель убиты?
Афина-дева, где твой верный щит?

Свергают храмы эллинские боги
Кипящей кровью крестят сыновей
Пылают златовратные чертоги
Сатир танцует и свистит в свирель

Персидский царь на северный народ
С востока двинул армию бессмертных
Сквозь пустошь и леса идёт вперёд
Голодная и злая сила древних

За что создатель ты покинул нас?
За что оставил здесь на растерзанье?
Раздался громкий семитрубный глас
Пронзило всё бескрайнее сиянье

Затихли ветры, солнце недвижимо
Гладь моря изумительно ровна
Покой хранит, что оком обозримо
Накрыла мир молчанья пелена

Молчат кусты, деревья и дубравы
Молчит на дне седой Левиафан
Молчат мосты, паромы, переправы
Молчит гора, лощина и курган

Молчит убийца с поднятым кинжалом
Молчит кинжал над женской головой
Застыла мать с младенцем годовалым
Младенец спит, объятый тишиной

Молчит созданий первобытных свора
Молчит Аид, дельфийский бог молчит
От демонов до ангельского хора
Простор оцепенением обвит

Конец творенья и его начало
Источник, правду, истину, грехи
В незримый лёд сияние сковало,
Не сыпет Время каменной трухи
 
Лишь только в сердцевине горизонта
Совсем один на миллионы миль
Меж небом и водою реет кто-то
Троясь в бескрайнем зеркале стихий