Атака Макса Ланге!

Алексей Ратушный
из цикла "Шахматные наброски"

Атака Макса Ланге!
Таится смерть на фланге!
Разрушенной фаланге
Споёт ладья «Бай-бай!»

Здесь царство вечных гроссов
И непростых вопросов
И кто-то из матросов
Кричит: «Рубай! Рубай!»

Взаимные размены
Никто не знает цену
Ладья на авансцену
Шахуя короля!

Здесь Бергер с Рубинштейном
И тот, что жил за Рейном
Искали клад Бахрейна
Атакою руля.

Тут мастер комбинаций
Сорвал поток оваций
И гордость многих наций
Здесь праздновал не раз!

Открыто, жёстко резко!
Ни грамма недовеска
И все таланты с блеском
И это всё для вас!