Сольвейг

Виктория Хельдиг
Сменилась пустотой вся твердь земного грунта,
Как хищник тело утащив. Не воспарить душе, больна:
Она, покорная, как Сольвейг ждёт Пер Гюнта -
В страданиях добровольных клеть покинуть не вольна.

Лишь небо молит пением, хоть робкий зов всё тише -
Печалью отзывается в нём образ дальних гор.
Сквозь глас себя нетленная возносит к свету, выше,
Сливаясь воедино с эхом ветра в скорбный хор.