Последнее задание

Любовь Козлова 1
          (по роману-трилогии В.С. Алёхина «Сполохи над Сеймом»)

Красив зелёный луг –
Сейчас бы пробежать!
Но я, увы, мой друг,
Останусь здесь лежать.

С тобой идти след в след
Мне раны не дадут,
Ты донеси пакет –
Его в отряде ждут!

От сведений, что в нём,
Зависит жизнь людей.
Под вражеским огнём
Пройди и уцелей!

В кармане у меня
Блокнотик есть. Возьми!
Дед с бабкой – вся родня.
Пускай не ждут они! 

Лишь одного боюсь:
Когда года пройдут,
За что погиб в бою –
Потомки не поймут.

Узнает ли твой внук,
Живя после войны,
Как умирали тут,
Но жизнь любили мы?

Ты правду сохрани,
Не искажай ничем,
Что вот в такие дни
Бывает страшно всем!

Не говори мне:- Нет!
Приказ тебе даю:
Ты сына ждёшь на свет
И должен быть в строю!

Не спорь! Дай руку мне!
Подняться помоги!
А сам вон к той сосне
До края рва беги!

Когда здесь будет взрыв,
Прорваться поспеши
И уходи в отрыв
За речку, в камыши!

Так просто не уйду:
Я фрицам дам огня!
Спасённых сотни душ, 
Знай, стоит жизнь моя!