Собачий холод января

Владимир Улас
Звёзды искрятся,
На небе мигают.
Город украсила
Рябь фонарей.
Покорную тьму
Не щадя разрывают
Тысячи светлых
Холодных огней.
Изнывая в упрямой злости
Торчит фигура…
                Весело:
                Новая авантюра!
Ветром полощет кости,
Фигуре холодно.
Трещат суставы
Морозом скованы.
                Не ждите славы
                Бродяги-клоуны!
Удача ветрена
Как погода эта.
                Новая авантюра
                Не состоялась.
И вот примета:
Фигура мёрзнет,
                А душа поёт.
Знать к искусству
Имеет рвение…
                Весело,
                Но ненастье.
Трещат суставы,
Преодолевая сопротивление
Неподвластья.
                Весело!
Душе для счастья
Дана лишь полночь…
Тусклыми искрами
Звёзды мигают,
Волнуется зыбь фонарей,
И губы безмолвные
Рифмы сплетают
Мечтая согреться скорей:
                Весело:
                Новая авантюра!
                Не ждите славы
                Бродяги-клоуны!
                Новая авантюра
                Не состоялась.
                А душа поёт.
                Весело,
                Но ненастье.
                Весело!