О рыцаре

Владислав Голеса
О рыцаре, с которым не живут,
Мне рассказал один старик безногий.
О том, кому пластины шлема жмут,
О вечно одиноком на дороге
***
В тени забрала серые глаза,
Никто не видит глубины бездонной.
Незримы боль и смех, улыбка и слеза,
И взгляд сокрыт за пеленою тёмной.

Забыто имя, лик в пучине лет,
Виной всему могучее заклятье.
За силу должен был нести ответ,
И превратился щедрый дар в проклятье

Пока был молод, подвигов желал,
Сражался он, неся победы знамя.
Щит жизнь хранил, клинок же - отнимал,
А меж ресниц всегда горело пламя.

Хотел крушить врага и славить свет
И не желал герой бояться боли.
Ужасен оказался тот завет
И сила та осталась без контроля.

Нашел в чащобе дальней старика,
Что мог ему помочь с мечтой заветной.
Не знал, насколько плата высока -
Строка была та слишком незаметной.

Но всякий враг, что взгляд его ловил,
В тот миг бледнел и падал мёртвым наземь,
А рыцарь сам бессмертие получил
И с целым войском мог сражаться разом.

В походе воин талисманом стала,
Надели на чело венок Победы.
Герой был рад, герой наш ликовал,
Не знал, какие ждут у дома беды.

Жена осталась рыцарю верна,
Ждала с похода, по ночам рыдала.
Была безмерно счастлива она,
Когда супруга у ворот встречала.

Но вот сменился за ночь цвет у глаз -
Поблекли изумруды, став камнями.
Не только враг, но друг, что взглянет раз,
В них смерть встречал с потухшими огнями.
***
Над мёртвыми телами он стоял.
Жена и дети. Слуги и вассалы.
Старик за дар тот жизнь его отнял,
Тонами траура всё вскоре заиграло.

Ушёл наш странник с замка воевать,
За что сражался - никому не ясно.
Не суждено ему забрала поднимать,
Смотреть в глаза и говорить опасно.

Стал легендарным воином мертвец.
Лишённый знамени кровавый вестник рока,
Надев терновый на чело венец,
Усеял смертью пустоши Востока.

Кровь янычаров красила песок,
Лежали трупы мавров у прибоя.
Где рыцарь был - там алый бьёт поток,
Никто не выходил живым из боя.
***
Шли годы, пролетали дни,
Бои и схватки скоро отгремели.
А люди что? Живут! Живут они!
Через металл глаза на них смотрели.

Устав от боен, отложив свой меч,
Он скинул латы, сбросил гнёт сражений
С замученных широких плеч...
И шлем упал, лицо пустив из тени.

Так всякий раз, когда он был один,
Оковы стали с головы спадали,
Свой раб, свой друг и господин -
Все трое - Все в одном страдали.

Но жизнь пуста, в ней смысла боле нет,
Один в толпу он вышел без забрала.
Повязка на глазах и долгожданный свет!
Душа давно погибла, угасала.

Шел рыцарь по звенящей мостовой,
Три века за спиной и вечность в муках Ада,
Настало время путь закончить свой
В день триста первого по счёту листопада.

Сорвался первый лист, день осени воззвав,
Слетела ткань с поверхности зеркальной.
Напротив зеркала он встал, повязку сняв...
Всё, время для строфы финальной.
***
О рыцаре, с которым не живут.
О рыцаре, с которым... умирают,
Не помнят многие, немногие зовут,
Но, слушая о нём, все замирают.

финальная версия - декабрь 2016