Дотла

Владислав Голеса
Путник шагает навстречу рассвету,
Пламя заката горит за спиной,
Ищет Звезду, что в легендах воспета
Ту, что манит красотою немой.

Что ты нашёл в её свете, Скиталец?
Чем так сияние это манит? -
Томной печалью бессмертных страдалиц,
Что поливали слезами гранит,

Синим огнем, что согреет в ненастье,
Яркостью Солнца, прозрачностью Тьмы,
Вечно прекрасной, волнующей страстью,
Грозным величием ведьмы-зимы -

Сколько шагов ты пройдешь по дороге,
Скоро ли ноги сотрёшь до костей?
Нет в душе места для глупой тревоги -
Есть лишь горящая пламенем цель.

Пусть ты в пути упадёшь многократно,
Будешь лежать, измождённый жарой -
Всё для мечты, никому не понятной.
Той, что всецело владеет тобой.

Ты убегаешь от зла и обмана,
Думаешь, звёздам не свойственно лгать?
Тем, кто пробился сквозь дымку тумана,
Было непросто всю правду принять.

Правда жестока и часто опасна:
Пламя звезды не подарит тепла,
Не пожелает стихия погаснуть.
Ты же сгоришь, друг. Мгновенно. Дотла.

октябрь 2016