Рассказ попутчика

Людмила Бариева 2
Судьбы  людские

Прожив в счастливом браке много лет,
Старик не вдруг покинул белый свет.
В последний путь собрались проводить,
К ним в дом родные стали приходить.
Бабулечка в слезах, себя не помня,
В молитвах день весь провела.
Не сдвинуть никому от сердца камня,
Смерть беспощадная, супруга забрала.
Старушка всё время на мужа глядела,
Как будто оживить его хотела.
То так, то эдак к гробу подходила,
Но нужных слов никак не находила.
Когда теряешь близких, дорогих,
Земля уходит резко из-под ног.
И не унять нам тяжких мук своих,
Коришь себя, родного не сберёг.
А у печальной арки, где прощались,
Старушка стала громко причитать:
«Голубчик,  мой родимый, я в печали…»
Чуть смолкнет, начинает вновь кричать…
Но вместе  с нею сын стоял крутой,
Сказал он  ей :»Мать,ты уймись, постой!
Холодного рукой коснувшись тела,
«Мать, замолчи, пустое это дело!...»
Как резануло по сердцам,
Людей, стоящих рядом,
Так отдают ли дань отцам?
У многих слёзы градом.
Отец тебя поил, кормил и выучить сумел,
С ним ты всегда счастливым был,
И возмужать успел.
Ведь он ночей не досыпал, всё для тебя старался,
Смотри, какой крутой ты стал, так в пешках бы остался!
Нагнувши голову, стоял тот сын остолбенелый,
Глядел на мать и на отца, потом  на саван белый.
С укором взгляды на себе почуял молодец,
Не поднимая глаз, шепнул:» Прости меня отец!»

Людмила Ивановна  Бариева