Я - Казахстанец!

Арни Хьюго
Меж теплых морей, согреваемый солнцем,
Раскинулся степью родной Казахстан.
Здесь веет надеждой и правдою ветер
И по желтым пескам идет караван.

Люди другие на наших широтах-
Доброта живет тут в душах у всех,
Улыбка звучит в домбры аккордах,
И нежится в жестах людских детский смех.
В натюрмортах природы невинны мечты,
Обильность палитры и нежность тонов,
Сочетает в себе край наш дивной красы –
И хрупкость, и мудрость – основу основ.

Зима тут сурова и хладна, но все ж
Шарм есть особый в морозных узорах
И в небе ночном танце вельмож.
Весной же пылает радугой степь,
Кружится в небе солнца диск золотой,
Лучей которого в жизни не счесть.
Всегда Казахстан хочу я видеть такой!
Бесконечно люблю я летнюю пряность,
Душистых цветов и ягод дурман,
Ласковых волн первобытную нежность
И в смуглых тонах золотистый загар.
А потом…
Расколется небо на части, и осень
Вздохнет в переулках озябшим дождем.
Листья увядшие, точно как осы
Летят за последним мартовским днем.


Благодарна стране своей за возможность
Жить и расти, несмотря ни на что,
За веру, надежду и светлую честность,
За все вам большое «Аригато!»

И парочку слов о своем президенте
Незыблемой нитью вплету я сюда,
Сохранить чтобы память об этом моменте
И, словно в янтарь, запечатлеть навсегда.

В тот трудный год, в год нищеты,
Во время тяжб земных,
Ты смог поднять и повести
Народ любимых и родных
Собратьев, жаждущих идти
К мечте, что будет их народ расти
И жить в достатке, бед не зная,
Что будет степь весной цвести,
Обильем красок удивляя.
Послал нам Бог тогда тебя
И билась на периферии мысль:
«Нет, так нельзя!
Но нужно выйти нам из тьмы,
Поднявшись на свободы крыльях!»
Тебе поверили, и мы,
Свою страну преображая,
Студеным днем той злой зимы
Звезд той яркой свет избрали.
И, на осколках старой лжи,
Был создан новый, ясный мир,
Где каждый смог себя найти,
Свое призванье и пути,
И радость бренного бытия.
Был долог путь, и труден час,
Но разве сможет что-то
Остановить в стремленье вас
И стать преградою народу?...


Тем я горжусь, что живу в Казахстане,
Что флаг наш сливается с блеском небес,
Что держим в ладонях мы синицу-мечту
И нет страны лучше нашей окрест!