У многих женщин по две головы

Ник Мамаев
У многих женщин по две головы.
Одна – семье, другая вся наружу.
Их глубину не отразить в главе,
Привычки и устройство не нарушу.

Общение с дамами – нелёгкий труд,
Искусство высшее – из МХАТа.
Ты неугоден – в порошок сотрут,
Хотя по Пушкину развалится их хата.

Лавируешь, как будто между скал
С названиями Сцилла и Харибда.
Не угодил – и получил оскал,
Ведёт себя с тобой, как бритва.

Похоже, глубина таится в ней,
Как в омуте речном иль в океане.
Умеешь если, грусть её развей,
Приятны комплименты Несмеяне.

Она не сразу суть игры поймёт,
Но (верю!) поведение изменит.
А ты гуляй свободно, как койот,
Пока жена смысл декораций сменит.

23.03.2017, Санкт-Петербург