Манифест Двадцатьлет

Сурков Вано
Сегодня я родился.
В тишине.

Я видел небо голубей лазури,
Потом темнее ворона крыла...

Сегодня я во что-то превратился.
Во сне.

Я слышал древние и яростные бури,
Я слышал песню, что меня звала...

Сегодня я, мне кажется, влюбился.
Хвала - весне.

В девицу-жизнь,
В девицу-песню,
В девицу-двадцатьлет,
В дорогу, бунт,
В весь свод небесный,
В мир этот, в музыку и свет.

Одновременно я готов на баррикады,
На эшафот, на пытку я готов.
Меня обнять все амбразуры будут рады,
Земля заботливо впитает кровь.

Одновременно жить и умирать,
Одновременно петь, молчать, кричать,
Одновременно побеждать, срываться,
Теченью бурных вод отдаться,
Одновременно жить и умирать.

Сегодня я пою, мне двадцать,
Мне б в клетку лет на семь иль больше,
Где научусь ворчать, на всех вокруг плеваться,
Любить правительство и ненавидеть Польшу.

Мне б в клетку, в офис иль быстрей жениться,
А то сорвусь и, убежав в Колхиду
За золотым руном, там жить останусь:
Пасти баранов и луне молиться.

А лучше нет. Долой все клетки,
Замки, долой, засовы и морщины!
Эй, вы, да, вы - марионетки,
Вы жизнь свою продали за конфетки,
За почести, квартиры и машины.

Вперёд, все на борт, вёсла в воду!
Нас не полсотни, нас гораздо больше.
Пусть все потонем мы, не зная броду,
Но мы умрём, любя весь мир:
                Сибирь, Гюго, Толстого, Дилана,Сталлоне,
                Паскаля, Норриса и Пушкина,
                Лед Зеппелин, Пинк Флойд, ЮАРских негритят,
                Карлмаркса, мексиканских нищих,
                Испанских басков-бунтарей,
                Бомжей отечественных и новозелландских,
                Вьетнамца старого, евреев и арабов,
                Ирландцев, англичан,
Китай, Америку и Польшу.

Куда плывём? Хоть за бараньим мехом!
Но всё ж мы не Арго,
Нам имя - Двадцатьлет.
Мы молодость, а старость - только эхо,
Которого, если подумать, нет.

Сегодня я родился.
В тишине.

Я видел небо голубей лазури,
Потом темнее ворона крыла...

Я в молодость и жизнь сильней влюбился.
Хвала весне.

Мятежный парус ищет бури.
Весне - хвала!