Старый дом

Владимир Диканов
Деревня - рай обетованный !

Заборов ветхие ряды ,

Встречают путника жеманно ,

Скрываясь в кущах лебеды .

Собаки знающие что-то ,

Для интереса пошумят ,

Полают только и всего-то

И дальше мирно поспешат .

А пришлый гость сметёт колючки

С переутюженных штанин ,

Потом платочком вытрет ручки ,

Интелегентно гражданин .

Отыщет взглядом дом знакомый ,

Наклонет голову слегка

И буркнет : ,, Замок из соломы .

Построен дедом на века . ''

И дом несчастный сиротливо ,

Очками-окнами блеснёт

И засыхающая слива

Вдруг всколыхнётся и замрёт .

Калитка вскрикнет бесновато ,

Впуская гостя в старый двор ,

Как отслужившего солдата ,

Домой скатившегося с гор .

И дом притихнет тут же мышью ,

Как будто гостя и не ждал ,

Привыкнув к долгому затишью ,

Храня начало из начал .

Дверь не подастся белым ручкам

И стойко выдержит пинки ,

Давно привыкнув к нахлабучкам

От отдыхающих , с реки .

И взвоет гость , скрипя зубами ,

Ругая резко белый свет .

И вздрогнет Бог за облаками ,

Но промолчит ему в ответ .

Сыграет ветер отходную

И гость уйдёт махнув рукой ,

Деревню выругав родную

За утомительной покой .

И старый дом обетованный ,

Как посторонний человек ,

Забрав с собою все изъяны ,

Растает в памяти , как  снег .