Чёрная речка

Дмитрий Михайлович Николаев
Человеком став на Чёрной речке*,
Где весной пылает краснотал,
С чабрецом  и с дымом старой печки,
Дух степей, отчизны дух впитал…
Заплетая гриву вороному,
И спеша за вихрем-степняком,
Стал на жизнь смотреть я по-иному –
В золочённом, а не в голубом.

Пусть грешил… Крещённый Чёрной речкой,
Верю я – единственный мой щит! –
Где-то в храме и моя есть свечка,
Мой в приделе «Отче наш…» звучит…
Жизнь в степи – не ветреные грёзы,
Сотни верст – нехожена земля…
Нет в степях калин, и нет берёзы:
Саранча, ковыль да тополя…

Сколько б я по свету не бродяжил,
Ни терял друзей, ни находил,
С тем, ушедшим, незабытым, свяжет
Взмах моих, степных, упрямых крыл…
Мог я, мог… Но сделал так немного!
Слишком поздно в жизни узнавал:
Белый голубь звал меня в дорогу,
Чёрный коршун к цели подзывал…

Белый голубь мной посажен в клетку,
И ему обрезаны крыла...
Черный коршун мне оставил метку,
Налетев с бедой из-за угла.
Я ковыль лелеял, не пшеницу,
Тополя ломал за просто так...
И теперь за дальнею границей
Беззащитен, как весенний мак.

Слишком часто проходил по краю,
Слишком редко в драках мне везло…
Но я с песней новый день встречаю,
И гляжу на прошлое светло!
Знаю, будет снова Чёрной речка,
Где последний прохриплю наказ…
Жизнь промчится облачком-овечкой
Против ветра,.. Словно – напоказ!


* Черная река - так когда-то черкесы называли р.Кубань,
которая отделяла их мир от Дикого поля.