На охоте

Алексей Проходимов
                            ***

Тетерев слетел,  
Потянулась зорька,
Видимо, и я
Сегодня опоздал.
Вышел на удел,   
Отзвучало  горько:
"Выстрелил,
Да мимо,  
Нынче не попал".

Пожалел, наверно,  боевую  птицу,
Или грусть-вода  запорошила глаз.
Отпустил  журавлик бедную синицу,
Коль огонь её божественный угас.

Тянет холодочком вешнего залива,
Инеем на травке  собрались  года,
И прошёл я тихо вдоль беседки мимо,
Чтобы не нарушить тонкого следа  

О былой, последней, девственной утрате,
Разбудившей душу,  помутившей взгляд.
Налетела стужей, весь огонь истратив,
И украла сердце много лет назад.  

Потому, наверно,  видя  беззащитных,
Мои мысли  где-то в прошлом,  далеки,     
Валунами бледной памяти укрыты,
И на братьев меньших  не поднять руки.